Ingredientes:
Para la masa:
- Manteca 180 g.
- Azúcar 120 g.
- Huevos 1 unid.
- Ralladura de 1 limón.
- Harina 0000 370 g.
- Polvo de hornear 1 cdita.
- Sal una pizca.
- Peras 5 unid.
- Jugo de naranja 1 L.
- Azúcar 1 kg.
- Canela en rama.
- Limón.
Para el ligue:
- Crema de leche 200 cc.
- 100 g de azúcar.
- 2 huevos.
- 70 g de harina de almendras.
Procedimiento:
- Para la masa, en un bol, la manteca con el azúcar. Sumar 1 huevo y la ralladura de 1 limón y volver a integrar.
- Hacer una corona con la harina 0000 (previamente mezclada con 1 cda de polvo de hornear y otra de sal) y en el centro colocar el batido.
- Unir con las manos hasta arenar y forrar (presionando con las manos) base y bordes de un molde desmontable de 26 cm (enmantecado y enharinado).
- Cocer por 10 minutos a horno medio precalentado con peso para que no se levante la masa (papel aluminio y porotos).
- Pelar 5 peras y reservar en agua con limón para que no se oxiden.
- Para el almíbar, colocar 1 litro de jugo de naranja y 1 kilo de azúcar en una cacerola junto con 1 rama de canela. Hervir por 2 minutos e incorporar las peras.
- Hervir por 2 minutos más, apagar el fuego y dejar enfríar.
- Para el ligue, batir la crema de leche, con el azúcar, los huevos y la harina de almendras.
- Para el armado, cortar las peras en mitades (panza arriba) y cubrir la masa. Volcar el ligue sobre las peras.
- Cocer al horno medio por 1 hora.