Cocineros Argentinos

Receta de la abuela: Pastel de papas con masa

¿Masa en un pastel de papa? ¡Si! Juan Braceli te trae el paso a paso para hacer la receta de su abuela Luisa, un plato que llena corazones.

Ingredientes

  • Harina 0000 500 gr.
  • Grasa vacuna 100 gr.
  • Agua tibia 200 a 250 cm3.
  • Sal 1 cda (10 gr).
  • Levadura 5 gr.

Ingredientes puré de papas

  • 1 kg de papas.
  • 100 gr de manteca cortada en cubos.
  • 100 cc de leche caliente.
  • Sal, pimienta y nuez moscada.
  • 2 huevos.
  • 150 gr de muzzarella.
  • 50 gr de queso tipo reggianito rallado.

Ingredientes para el relleno

  • 1 kg de carne de roast beef molida o cortada a cuchillo 1×1 cm.
  • 1 kg de cebolla.
  • Pasas de uva a gusto.
  • Medio vaso de tomate triturado.
  • 4 huevos duros.
  • 8 aceitunas verdes.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • 1 hojita de laurel, orégano seco, ají molido.
  • Aceite.

Procedimiento

  1. Para la masa: Integrar los ingredientes y amasar hasta lograr una textura más o menos lisa (10 minutos). Dejar descansar/leudar mientras se hace el resto de la receta.
  2. Para el puré: hervir papas con piel desde agua fría con sal a fuego muy bajo para que no se rompa la piel. Pelar y pisar.
  3. Agregar leche caliente, manteca fría cortada en cubos, condimentar, agregar queso rallado y los huevos. Reservar.
  4. Para el relleno: Saltear la cebolla y el morrón con los condimentos. Agregar carne y seguir cocinando durante unos minutos. Agregar el tomate triturado y cocinar hasta que reduzcan bien los líquidos y se concentren los sabores. Retirar del fuego. Agregar las aceitunas descarozadas y los
    huevos duros cortados en trozos y las pasas de uva. Reservar.
  5. Armado: En una fuente para horno colocar la masa de base y los costados, sobre ésta el relleno de carne, luego el puré y el queso mozzarella rallado.
  6. Hornear a 180ºC hasta gratinar.