Ingredientes
Para las papas:
- Papas con piel, blanqueadas 5 unid
- Aceite de oliva c/n
- Sal y pimienta c/n
- Romero c/n
- Ajo en polvo c/n
- Cebolla en polvo c/n
- Jugo de limón 4 unid
Salsa Brava:
- Cebolla 1 unid
- Diente de ajo 2 unid
- Cayena 1 unid
- Pimentón picante 5 g
- Tomate natural triturado 300 g
- Caldo de verduras, pollo o carne 300 ml
- Vinagre de Jerez 15 ml
- Sal
- Pimienta negra molida
- Azúcar (opcional) 5 g
- Aceite de oliva virgen extra
Procedimiento:
Papas:
- Blanquear las papas con cáscara y cortarlas en cascos.
- Macerar con limón, ajo y cebolla en polvo, romero.
- Llevar en una placa al horno.
Salsa Brava:
- Pelamos y picamos la cebolla. No hace falta que sea especialmente fina, pues luego la vamos a triturar y pasar por un colador. Pelamos también los dientes de ajo y los rallamos o machacamos para conseguir un puré.
- Calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y pochamos la cebolla y el ajo a fuego suave durante unos 10 minutos o hasta que estén tiernos.
- Agregamos el pimentón picante y la pimienta de cayena, sin semillas. Removemos y rehogamos unos segundos para integrar sin que se queme el pimentón.
- Incorporamos el tomate natural triturado, el caldo de verduras, el azúcar (opcional), el vinagre de Jerez, sal y pimienta al gusto.
- Subimos ligeramente el fuego y cocemos durante unos 20-30 minutos o el tiempo necesario para obtener una salsa espesa.
- Trituramos la salsa y la pasamos por un colador para que quede bien fina. Si queda demasiado líquida y fuera necesario, la volvemos a poner al fuego y dejamos reducir unos cinco o diez minutos más.
- Podemos servir la salsa inmediatamente, en caliente, o dejar que enfríe. Si no la vamos a usar inmediatamente, la dejamos atemperar antes de guardar en la nevera, dentro de un recipiente hermético. Dura una semana en buen estado. También admite congelación.