Cocineros Argentinos

Los secretos para la pastafrola perfecta

Una explosión de dulce de leche con una fina masa hacen la combinación ideal. Lucho García te muestra todos los tips y consejos para lograr una versión única de esta torta. Prepará la batidora, prendé el horno y ¡mirá esta increíble preparación!

Ingredientes

Masa de base

  • Manteca 250 g.
  • Azúcar 250 g.
  • Huevos 2 unid.
  • Ralladura de 1 limón.
  • Harina 0000 400 g.
  • Almidón de maíz 100 g.
  • Polvo por hornear 20 g.
  • Sal 1 cdita.

Masa de manga

  • Manteca 180 g.
  • Azúcar impalpable 90 g.
  • Huevos 1 unid.
  • Harina 0000 250 g.
  • Esencia de vainilla 3 cc.
  • Ralladura de un limón.
  • Leche 30 cc (si queda muy dura).

Relleno

  • Dulce de leche repostero 900 g aprox.

Procedimiento

  • Batir la manteca blanda con el azúcar, agregar los Huevos de a uno y seguir batiendo.
  • Saborizar con ralladura de limón o esencia de vainilla
  • Tamizar la harina con el almidón, el polvo para hornear y la sal.
  • Agregar la mezcla al batido de manteca y unificar.
  • Estirar entre dos papeles film y llevar a heladera durante dos horas.
  • Forrar la tartera de 24 o 26 cm y cocinar a blanco a 170 grados (tapada con papel aluminio y porotos los primeros 10 minutos). Debemos blanquearla, que no dore demasiado que volverá a cocción.
  • Cubrir con dulce de leche repostero.
  • Formar tiras con ayuda de una manga, cortando el extremo para generar un pico plano (finas porque crecen en cocción) y atravesar sobre la pasta frola generando rombos.
  • Llevarla nuevamente a horno precalentado a 170ºC, hasta dorar bien.
    Dejar enfriar y desmoldar.
  • Para la masa de manga, Colocar en un bol la manteca blanda junto con el
    azúcar y batir hasta formar una crema.
  • Agregar el huevo y continuar batiendo. Saborizar con la escencia de vainilla y la ralladura de limón.
  • Tamizar la harina y agregarla de una sola vez. Mezclar hasta integrar bien.
  • Debemos conseguir una masa tierna que podamos trabajarla con la manga de repostería, si es necesario incorporar leche para poder lograrlo.