Cocineras y Cocineros Argentinos

Especial Doña Petrona: Empanadas santiagueñas

Ximena Sáenz prepara la receta de empanadas salteñas de Doña Petrona con su nieta Marcela Massut mientras recuerdan con anécdotas la vida de la cocinera argentina.

INGREDIENTES

Relleno:

– Cebolla 1 kg.
– Carnaza 1 kg.
– Grasa.
– Pimentón 2 cdas.
– Ají molido 1 cda.
– Sal y pimienta.
– Comino molido.
– Vinagre 1 cda.
– Huevos 5 duros.
– Pasas de uvas 150 g.

Masa:

– Harina 1 kg.
– Grasa 100 g.
– Sal.
– Agua 450 cc.

 

EMPANADAS SANTIAGUEÑAS ¡de las más ricas del país! Aprendé a prepararlas con esta receta clásica, un relleno espectacular con huevo y pasas de uva, y masa casera!!

PROCEDIMIENTO:

1. Cocinar la cebolla picada en la grasa y antes de que se dore, agregarle el pimentón, el ají, 1 cucharada de agua y sal, dejar hervir un minuto, retirar y dejar enfriar.
2. Cortar en daditos la carnaza tierna, sin venas y pasarla rápidamente por agua hirviendo, luego por un colador, luego acomodarla en una fuente para que se enfrié.
3. Una vez casi fría se condimenta con sal, comino molido, vinagre y ají picante molido.
4. Preparar los huevos duros y las pasas.
5. Para la masa mezclar la harina con la grasa pomada o derretida, sumar la sal e ir agregando el agua de a poco, amasar hasta obtener una masa y dejar descansar.
6. Estirar y cortar disco de 12 cm aprox.
7. Poner encima de cada masa una cuchara de bien llena de carne, encima una de salsa, después huevo picado y las pasas de uva. Humedecer los bordes y formar las empanada, haciéndole el repulgue.
8. Acomodarlas en una mesa espolvoreada con harina y cubrirlas con un mantelito.
9. Hornearlas en horno bien caliente, máximo 12 min. Darle dos pinchazos entes. Se las puede hacer más picantes.