Cocineras y Cocineros Argentinos

Duelo de alfajores rioplatense: Yoyo uruguayo vs alfajor marplatense

Lucho y Lucas Fuente se enfrentan en un espectacular duelo de alfajores rioplatense: La típica receta marplatense por un lado y los yoyo uruguayo.

INGREDIENTES

Rendimiento:

24 alfajores aprox.

Masa de alfajor:

– Manteca blanda 260 g.
– Azúcar 260 g.
– Miel 50 g.
– Esencia de vainilla a gusto.
– Huevos 1 unid.
– Harina 0000 360 g.
– Almidón de maíz 120 g.
– Cacao amargo 70 g.
– Harina de almendras 120 g.
– Bicarbonato de sodio 5 g.
– Polvo para hornear 7 g.
– Zester de naranja 1 unid.

Relleno y cobertura:

– Dulce de leche repostero 1000 g.
– Cobertura negra semi amarga o baño de repostería 500 g.

Alfajores marplatenses, un clásico que nos encanta y acá la receta completa para que los hagas caseros!!

PROCEDIMIENTO:

1. Realizar un cremage con la manteca, el azúcar y la miel.
2. Incorporar huevo y esencia de vainilla, seguir batiendo hasta integrar.
3. Agregar de un golpe todos los ingredientes secos previamente tamizados.
4. Estirar a 0,3 mm de espesor y reservar en frío durante dos horas. Cortar con sacabocado número 5 y disponer sobre un tapete de silicona.
5. Hornear a 170°C durante 7 minutos. Dejar enfriar sobre rejilla

Montaje y terminación:
1. Disponer de a dos tapas enfrentando la parte superior de cada una con otra.
2. Rellenar con dulce de leche, y presionar hasta que consigamos visualizar el relleno por el lateral.
3. Dejar orear en un ambiente fresco y seco.
4. Fundir la cobertura con la manteca de cacao, templarla (45° – 27° – 31°C) o baño fundido y esparcirlo sobre una lámina de acetato. Dejar opacar y cortar círculos del mismo tamaño de los alfajores.
5. Llevar a heladera hasta que cristalice y disponer cada disco sobre los alfajores pegados con dulce de leche.