Sociedad

Cómo prevenir las intoxicaciones con monóxido de carbono

Llegó el frío y, con él, la necesidad de encender las estufas. Es fundamental evitar intoxicaciones con monóxido de carbono. Los especialistas nos explican, entre otras cosas, qué color debe tener la llama que prendemos.

El comisario Leonardo Villarino, jefe de la dicisión de investigación de siniestros, explicó que el monóxido de carbono es un gas tóxico que se produce por la mala combustión de estufas, calefones, termotanques, grupos electrógenos, cocinas y calderas. También por quemar carbón o leña en braseros. “Se trata de un gas peligroso porque no tiene olor e intoxica sin que la víctima lo note”, indicó.

Las intoxicaciones con monóxido de carbono son más frecuentes en épocas frías, porque aumenta el uso de todo tipo de calefactores y porque suelen cerrarse las puertas y ventanas impidiendo la llegada de aire fresco, y también la salida de los gases tóxicos que se acumulan en el interior de las viviendas.

Según detalló Villarino, uno de los indicios para saber si la combustión es la correcta es el color que toman las llamas. “La coloración de las llamas siempre tiene que ser azul y no amarilla o anaranjada”, explicó.

¿Cómo prevenir la intoxicación con monóxido?

Hacer controlar las estufas por gasistas matriculados

La llama de hornallas y estufas debe ser de color azul

Mantener siempre el ambiente ventilado

¿Cuáles son los síntomas de cada uno de los estadíos de la intoxicación?

Intoxicación leve: dolor de cabeza, náuseas, vómitos y mareos

Intoxicación moderada: confusión, visión borrosa, falta de coordinación, falta de fuerzas, palpitaciones, irritabilidad y falta de tonicidad muscular

Intoxicación grave: pérdida de conciencia, coma, convulsiones, hipotensión, arritmia e infarto de miocardio

¿Qué hacer ante la aparición de síntomas?

Ventilar la habitación abriendo puertas y ventanas

Salir del ambiente

Concurrir al hospital más cercano

 

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